Главная Статьи. Сельхозтехника Протравливатели в сельском хозяйстве

Протравливатели в сельском хозяйстве

Протравливание посевного материала

 

протравливатель семян фото

Зерно часто страдает от разных инфекций и грибка, а также постоянно подвергается атакам вредоносных насекомых. В результате ухудшается его качество и  под ударом оказывается будущий урожай (также падают объемы).

Чтобы снизить или вовсе исключить негативное действие насекомых и заражений, проводят особую обработку химическими препаратами. Предварительно нужно приобрести протравливатели семян для этих целей.

Обработать даже большие площади можно и вручную, но это потребует серьезных усилий и, в конечном счете, обойдется дороже механизированного способа. По этой причине данная сельхозтехника популярна.

Сельхозтехника для протравливания

 

Специальные сельскохозяйственные машины (протравливатели) служат для эффективной, быстрой обработки зерна, иного посевного материала. Основное их назначение – предотвращение заражения инфекцией, отпугивание вредителей, сохранение первоначальных свойств.

Такая техника распыляет химикаты, которые нейтрализуют возбудителей заболеваний и исключают последующее поражение семян. Кроме того, такая обработка повышает устойчивость сельхоз культур к относительно низким температурам (хранение зимой), помогает быстрому росту и развитию растений.

Виды протравливания

 

Есть несколько практикуемых протравливаний. Их применяют в зависимости от строения зерна, типов заболевания и препарата. Чтобы механизировать процесс, удобно приобрести сельскохозяйственную технику либо взять ее в аренду.

Виды протравливания:
● сухой;
● протравливание с увлажнением;
● мокрый;
● термический.

Термическая обработка представляет замачивание в горячей воде с дальнейшей просушкой. Этот метод сравнительно редко применяют. Как правило, такая процедура нужна для слишком сильно загрязненной культуры.

Сухой метод: смешивание с необходимыми порошковыми веществами. Он популярен  своей простотой и бюджетностью (экономия на количестве ингредиента). К существенному минусу относят загрязнение атмосферы ядами, которые плохо удерживаются на посевном материале. Чтобы минимизировать негативное для экологии воздействие, культура предварительно смачивается.

Мокрый способ: замачивание зерна в растворенных реактивах. Семена несколько часов морят в растворе, а потом проветривают и просушивают. Продуктивность высока, но требуются серьезные затраты труда. А процедура сама по себе достаточно сложная.

Протравливание с увлажнением наиболее широко применимо, поскольку в части эффективности является лучшим из перечисленных способов. Смысл его заключается в нанесении на семена суспензии либо непосредственно порошка необходимого отравляющего химиката с небольшим орошением впоследствии. Такой способ существенно снижает расход отравляющих веществ, при своей хорошей эффективности.

Кроме того, одновременно с протравливанием проводят обработку удобрениями и катализаторами. К отрицательным последствиям относят испарение (вместе с водой) незначительного объема яда. И в целом это сложный процесс, требующий определенного аграрного навыка.