Главная Статьи. Сельхозтехника Протравливатели в сельском хозяйстве

Протравливатели в сельском хозяйстве

Протравливание посевного материала

протравливатель семян фото

Зерно часто страдает от разных инфекций и грибка, а также постоянно подвергается атакам вредоносных насекомых. В результате ухудшается его качество и, как следствие, под ударом оказывается будущий урожай (в том числе, падают объемы).

Чтобы снизить или вовсе исключить негативное воздействие насекомых и заражений, проводят специальную обработку определенными препаратами. Предварительно нужно приобрести протравливатели семян для этих целей.

Обработать даже большие площади можно и вручную, но это потребует серьезных усилий и, в конечном счете, обойдется дороже механизированного протравливания. По этой причине данная сельхозтехника востребована.

Сельхозтехника для протравливания

Специальные сельскохозяйственные машины (протравливатели) используют для эффективной и быстрой обработки зерна. Основное их предназначение – предотвращение заражения инфекцией, отпугивание вредителей, сохранение первоначальных свойств.

Такая техника распыляет химикаты, которые нейтрализуют возбудителей заболеваний и исключают последующее поражение семян. Кроме того, такая обработка повышает устойчивость сельхоз культур к относительно низким температурам (хранение зимой), способствует быстрому росту и развитию растений.

Виды протравливания

Существует несколько практикуемых протравливаний. Их применяют в зависимости от строения зерна, типов заболевания и препарата. Чтобы механизировать процесс, можно приобрести сельскохозяйственную технику либо взять ее в аренду.

Основные виды протравливания:
● сухой;
● протравливание с увлажнением;
● мокрый;
● термический.

Термическая обработка представляет собой замачивание в горячей воде с последующей просушкой. Этот метод сравнительно редко применяется. Как правило, данная процедура подходит для слишком сильно загрязненной культуры.

Сухой метод: смешивание с необходимыми порошковыми веществами. Он популярен из-за своей простоты и бюджетности (экономия на количестве ингредиента). К существенному минусу относят загрязнение атмосферы ядами, которые плохо удерживаются на посевном материале. Чтобы минимизировать негативное для экологии воздействие, культура предварительно смачивается.

Мокрый способ: замачивание зерна в растворенных реактивах. Семена несколько часов морят в растворе, а потом проветривают и просушивают. Продуктивность высока, но требуются серьезные трудозатраты. А процедура сама по себе достаточно сложна.

Протравливание с увлажнением наиболее широко применимо, поскольку в части эффективности является лучшим из перечисленных способов. Смысл его заключается в нанесении на семена суспензии либо непосредственно порошка необходимого отравляющего химиката с небольшим орошением впоследствии. Такое протравливание существенно снижает расход отравляющих веществ, при своей высокой эффективности.

Кроме того, одновременно с протравливанием проводят обработку удобрениями и катализаторами. К отрицательным последствиям относят испарение (вместе с водой) незначительного объема яда. И в целом это сложный процесс, требующий определенного аграрного навыка.