Особенности заготовки силоса
Заготовка силоса — мероприятия по ферментации урожая и консервированию различных культур для кормления крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных в зимний период. Грамотная организация этого процесса включает в себя учет большого количества факторов: роста культур, сбора урожая, вариантов хранения и кормления. Силосование — биологический способ консервации, основанный на процессе молочнокислого брожения. Принцип заготовки силоса основан на способности молочнокислых бактерий трансформировать сахара кормового сырья в молочную кислоту.Современные технологии позволяют повышать питательную ценность растений, снижать объемы отходов, которые образуются в процессе выращивании посевов.
От показателей качества и грамотного подхода к выращиванию корма зависит размер прибыли животновода, порционные нормы, самочувствие животных и их продуктивность.
Ключевые условия в процессе производства силоса
Основные факторы, влияющие на выращивание качественного корма для животных.Достаточное количество сахара. Содержание этого компонента напрямую влияет на эффективность брожения. Поддержание оптимальных показателей влажности (до 70%). Рост объема влаги вызывает избыток уксусной кислоты: это вызывает скисание продукта, и кислота негативно влияет на его качество. Обеспечение условий анаэробного хранения. Корм должен хранится в среде, исключающей попадание воздуха.
Основные этапы заготовки силоса и сенажа
Процесс стандартной заготовки силоса и сенажа состоит из трех этапов:
Покос зелени. Срезанные растения должны слегка провялиться — это позволяет повысить влажность сырья до необходимых показателей.- Процедура измельчения и укладки. Срезанные листья и стебли укорачиваются до небольших отрезков, длиной в 3-4 см. При избыточной сочности, полученную массу перемешивают с половой или соломой, соблюдая пропорции 1:5. При недостатке влажности и пересыхании сырья, массу можно разбавить водой, тыквой или кабачками.
- Утрамбовывание и герметизация места хранения. Для этого требуется подготовить специальную силосную яму или траншею, которая обязательно бетонируется и утрамбовывается кирпичом. На дно выстилают листву, траву или солому. Затем массу укладывают слоем высотой в 25 см и утрамбовывают, ежедневно добавляя следующую порцию.
Главная цель силосования — сохранение и повышение качества корма и минимизация потерь. Качество силоса во многом зависит от качества выращенного растения.
От чего зависит качество силоса?
Важные показатели параметров качества — влажность, сырая клетчатка, сырой протеин, количество сахаров и других водорастворимых углеводов, переваримость органического вещества.Эти составляющие качественного силоса зависят от ряда факторов:
- Времени покоса и сбора урожая.
- Ранний покос способствует улучшению качества, а при позднем скашивании растет содержание сырой клетчатки и снижается количество сахаров и протеина.
- Вида и сорта растений.
- Количества азотного удобрения и зернобобовых.
- Погодных условий. Солнечные лучи и холодные ночи способствуют увеличению сахара в растениях.
- Количества и типа продуктов ферментации, их деятельности, обсемененности и содержания сухого вещества. При плохой ферментации грубых кормов даже из хорошего сырья, качество конечного продукта будет снижаться
- Степени измельчения.
В случае необходимости выемки корма из хранилища, важно соблюдать ряд правил: не рекомендуется открывать его на расстояние более одного метра по длине сооружения, соблюдая толщину и высоту ежедневно вынимаемого слоя — не менее 30 см. Грамотное соблюдение всех правил заготовки силоса способствует получению корма отличного качества.
В компании “Агромаш” всегда готовы проконсультировать по всем вопросам ведения сельского хозяйства, предложить всю необходимую технику для решения задач фермеров и животноводов, а также помочь клиентам в выборе оптимальных решений для их производства.